Sie sind hier: Startseite Studentinnen- und Studentenrat Referate Referat studentische Selbstverwaltung & Organisation Bereich Semesterticket Befreiung vom Studentischen Jahresticket

Befreiung vom Studentischen Jahresticket

Befreiung

Prinzipiell steckt hinter dem Studentischen Jahresticket ein Solidaritätsgedanke, das heißt es sind automatisch alle daran beteiligt. Dadurch sichern wir uns auch den relativ geringen Preis im Vergleich zu den entsprechenden Monatskarten. Es gibt aber folgende Ausnahmen die eine Befreiung ermöglichen:

• Eigenschaft gemäß § 69 SGB IX
  • Auslandssemester
  • Praktikum außerhalb des Verbundraumes des VVO
  • Abschlussarbeit außerhalb des Verbundraumes des VVO
  • StudentInnen die sich im Urlaubssemester befinden sind mit der Genehmigung  von der Beitragsrate des Studentischen Jahresticket für das entsprechende Semester befreit

Als Ausschlussfrist für eine Befreiung dient immer das Ende der Rückmeldefrist. Wenn Ihr Euch befreien lassen wollt, müsst Ihr zuerst den Antrag ausfüllen und mit den entsprechenden Nachweisen (z. B. ein Praktikumsvertrag, aus dem hervorgeht wo und wann Ihr außerhalb des Geltungsbereiches seid) im StuRa vorlegen. Mit dem genehmigten Antrag geht Ihr dann ins StudSek. Dort gebt Ihr den Antrag ab und ein entsprechender Eintrag wird in den Computer eingegeben. Nun könnt Ihr Euch an den Terminals zurückmelden und zahlt nur den verbleibenden Beitrag ohne den Teil für das Semesterticket.

Wenn Euch der Nachweis nicht möglich ist (aus welchen Gründen auch immer), dann bleibt Euch nur der Weg über die Rückerstattung - das bedeutet Ihr müsst den vollen Beitrag zahlen, und stellt danach den Antrag auf Rückerstattung.

Hinweis: Falls Ihr uns nicht persönlich erreichen könnt habt Ihr auch die Möglichkeit uns den Befreiungsantrag per E-Mail zuschicken. Da allerdings auch die Gültigkeit Eures Studentenausweis (nicht das SeTicket) im Studentensekretariat verlängert werden sollte, ist es besser Ihr schickt den Ausweis trotzdem per Post her. Bitte denkt dann an einen frankierten Rückumschlag.

Du kannst den Antrag für die Rückerstattung des Beitrags zum Studentischen Jahresticket herunterladen.

Wenn ihr Fragen habt, sendet einfach eine E-Mail an folgende Adresse: ticket@stura.htw-dresden.de